Industriell hergestelltes Sauerkraut in Dosen oder abgepackt in verschweißten Beuteln muss sterilisiert werden, um haltbar zu werden.
Der Fermentierungs-Prozess wird deshalb hier unterbrochen, die förderlichen Mikroorganismen werden abgetötet bzw. deaktiviert.
Bei frischem, rohen Sauerkraut ist dieser Prozess ähnlich wie bei Kimchi jedoch noch in vollem Gang. Die lebenden Mikroorganismen, welche die
Milchsäure bilden, gelten als hilfreich für das Mikrobiom des Menschen und sollten deshalb wenn möglich erhalten bleiben.
Wie viel frisches Kraut benötige ich für meinen Sauerkraut-Behälter?
Grundsätzlich können Sie folgende einfache Formel anwenden:
Literzahl Ihres Sauerkraut-Topfs * 0,6 = Menge des frisches Kraut
Größe des Sauerkraut-Behälters |
Frisches Kraut |
15 Liter |
ca. 9 kg Kraut |
25 Liter |
ca. 15 kg Kraut |
30 Liter |
ca. 18 kg Kraut |
40 Liter |
ca. 24 kg Kraut |
50 Liter |
ca. 30 kg Kraut |
60 Liter |
ca. 36 kg Kraut |
80 Liter |
ca. 48 kg Kraut |
90 Liter |
ca. 54 kg Kraut |
100 Liter |
ca. 60 kg Kraut |
120 Liter |
ca. 90 kg Kraut |
150 Liter |
ca. 90 kg Kraut |
200 Liter |
ca. 140 kg Kraut |
Weshalb Lebensmittel wie Brot-Teige oder Kraut und Gemüse bei der Herstellung fermentieren und was sind FODMAP?
FODMAPs
sind, einfach ausgedrückt, Kohlenhydrate und Polyole (Zuckeralkohole) die fermentierbar sind und in Lebensmittel wie beispielsweise Weizen, Obst wie z.B.
Steinobst oder Gemüsen wie Kohl vorkommen. Für Menschen, die unter einem Reizdarm leiden, kann FODMAP-arme Ernährung, nach gängiger Meinung, hilfreich sein.
Sogenannte FODMAPS können in Lebensmitteln wie Weizen oder Kohl durch vorherige Fermentierung (Teig-Fermentation bzw. Sauerkraut-Herstellung) reduziert bzw. abgebaut werden. Sie werden damit leichter verdaulich, da die Fermentation der FODMAPs nicht durch Gärung im Darm erfolgt..
YERD Sauerkraut-Topf
Füllen Sie einfach gewaschenes und geschnittenes Kraut in den Topf und salzen es gleichmäßig. Verwenden Sie weitere Zutaten wie Pfeffer, Lorbeer oder Kümmel je nach Geschmack. Das Beschweren des Sauerkrauttopf-Deckels entfällt durch die Press-Spindel aus Holz.
Nach dem natürlichen Fermentierungsprozess bleibt das selbstgemachte Sauerkraut bei ca. 10° Lagertemperatur lange frisch. Sie können einzelne Portionen entnehmen und wieder verschließen. Achten Sie nur darauf, dass das Kraut immer mit der ausgetretenenen Flüssigkeit bedeckt ist....
Maße:
-
Maße: 39x39cm
-
Nutzbares Volumen ca. 45 Liter
-
Material: Edelstahl poliert und Holz , lebensmitteltauglich
- Hergestellt in der EU
Kann ich ein Sauerkrautfass nur zur Herstellung von Sauerkraut verwenden oder auch als Bottich für Sauerteig?
Sie können (speziell mit einem Sauerkrautfass aus ungefärbtem, lebenmittelechten PE) alle Lebensmittel natürlich säuren bzw. fermentieren. Es eignet sich zur Herstellung von Sauerkraut, sauren Rüben, für Bulgarischen Salat - selbstverständlich aber auch als Lagerbehälter für lange Teigführungen bzw. zur Herstellung von leckeren, traditionellen Brotteigen!
Wir empfehlen für Sauerteige das Kunststofffass (weniger das Keramik-Sauerkrautfass). Bäckermeister bestätigen uns, dass ein lebensmittelechtes Sauerkrautfass aus Kunststoff sogar ganz ideal zur Herstellung von Natursauerteigen, Spontangärung, Blitzsauerteigen und für Vorteige bzw. für lange direktgeführte Teige geeignet ist. Der Vorteil des Sauerkratfasses zur Lagerung bzw. Führung von Teigen ist zum einen der Innendeckel, der den Teig abdeckt. Aber auch der gärglockenartige Außendeckel! Außerdem ist es zur Fermentierung mit Milchsäure- bzw. Essigsäurebakterien über längere Zeiträume ausgelegt.
Beachten Sie bitte bei langen Teigführungen für Brot (über 16-24 Stunden mit unter 1% Hefe) das zu erwartende Gärvolumen des Brotteiges! Es sollten bei Vorteigen wie auch bei lange geführten Direktteigen in der Regel 2/3 bis 3/4 des Fassvolumens als Gärvolumen eingerechnet werden.
Wenn Sie das Sauerkrautfass als Teigbottich zur kurzzeitigen Lagerung traditioneller Teigführungen verwenden, ist es nicht zwingend notwendig den Wasserrand (Gärglocke) zu füllen. Sie können die Wasser-Rille um Deckelrand aber nutzen, um den Teig hermetisch und hygienisch abzuschließen. Vor Entnahme des reifen Teiges bitte das Wasser einfach seitlich in einen Behälter abkippen....
Sie können mit dem Sauerkrautfass als Teig-Lagerbottich somit ideal Natursauerteige, Vorteige und Weizensauer für z.B. traditionelles Baguette (Poolish / Levain), Ciabatta, schwäbische Seelen oder tolles Schweizer bzw. Schwarzwälder Bauernbrot (d.h. mittelhelle Weizenteige die mit extrem wenig Hefe ca. 16 bis 24 Std. lang ohne Sauerteig spontan fermentiert werden) ... u.s.w. herstellen.
PS: Rezepte für
Sauerkraut, Weinkraut, Russisches Kraut und im Gärfass eingelegtes Gemüse wie
Salzgurken, Rote Rüben, Saure Bohnen, eingelegter Sellerie oder Roter Paprika finden Sie auf unseren Gärtöpfen bzw. Gärbehältern oder hier:
https://yerd.de/images/Sauerkraut-Gaertopf.pdf
* Fass-Größe Kategorisierung: Dies ist nicht das tatsächliche Volumen. Bitte beachten Sie das tatsächliche Fass-Volumen, oben in der technischen Beschreibung des Artikels!
* Kategorisierung - entspricht nicht dem
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Frage
03.11.2020
Wann ist das Produkt wieder verfügbar? Und mit welchem Preis? MfG
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Frage
17.09.2020
Wie viel Kilo Kraut benötige ich pro Liter des Sauerkraut-Topfs?
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Frage
23.07.2020
Wären mehrere (ca. 5) davon verfügbar?
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