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Fischer Lahr Zentrallager / Kellereitechnik
Lagerverkauf: Fermentations-Fass für Sauerkraut und Teig:



made in Europe / EU Fermentations-Topf/ Sauerkrautfass

Fermenationsgefäße von 15 L bis 1000 L: Ihr einfacher Fermenter für die Küche und Gewerbe (zertifiziert lebensmittelecht):
Ein Sauerkrautfass bzw. Gärtopf ist geeignet als Fermentations-Behälter für milchsaure Lebensmittel /   Sauerteig-Behälter  / Behälter für lange Teigführung und Teiggärung / zur Hefevermehrung oder Herstellung wilder Hefe (Hefewasser), für elsässisches
Choucroute oder koreanisches Kimchi. Auch ideal als Surfass oder Pökelfass verwendbar...

Sauerkrautfass: Direkt ab Lager Lahr / Baden. Selbstabholung im Fischer Kellereitechnik-Lager oder günstiger Online-Versand möglich...
Ein Fass für Sauerkraut zeichnet sich durch einen inneren Deckel aus, der das Kraut nach unten drückt. Außerdem durch den Wasserrand am oberen Deckel, der das Kraut hermetisch (wie eine Gärglocke) von äußeren Einflüssen luftdicht abschließt.
 
Auf Grund seiner Lebensmittelechtheit und Säureverträglichkeit ist das  Kohlfass bzw. der Gärtopf mit Deckel auch ideal geeignet zur Herstellung von Sauerteig oder Vorteigen  (lange Teigführung mit wenig Hefe oder zur Hefevermehrung nicht industrieller Hefen).  Ebenso wie zur Fermentierung von Gemüse, der natürlichen Säuerung von Lebensmitteln oder dem Pökeln... 

 

 

Wie kann man Sauerkraut mit einem Gärbehälter selbst machen bzw. Sauerkraut selbst einlegen?


Herstellung von Sauerkraut mit einem Sauerkraut-Fass, in wenigen, einfachen Schritten. Sie benötigen etwa 6-7 kg frischen Kohl pro 10 Liter Fass-Volumen (Fass-Volumen * 0,6 = Menge an frischem Kraut)
 
  • Säubern und schneiden Sie das Sauerkraut (schlechte Stellen enfernen). Nach dem Schneiden muss das Kraut schnellstens eingelegt werden
  • Salzen Sie das Kraut gleichmäßig! Als weitere Gewürze können Sie Pfeffer, Lorbeer, Meerrettich oder Pepperoni verwenden
  • Füllen Sie das Kraut in den Gärtopf und pressen Sie es zusammen. Es muss vom eigenen Saft bedeckt sein!
  • Bedecken Sie das Kraut zum Schluss mit dem inneren Deckel und beschweren Sie den Deckel mit einem 5-10 kg schweren Gegenstand, z.B. Stein (nicht im Lieferumfang enthalten). Der Deckel drückt das Kraut weiterhin nach unten....
  • Füllen Sie den oberen Rand des Sauerkauttopfs mit Wasser und setzen Sie den äußeren Deckel auf des Fass. Dieser Wasserrand mit Deckel wirkt wie eine Gärglocke. Durch das Wasser können Gärgase aus dem Fass entweichen, es dichtet das Fass aber luftdicht gegen äußere Einflüsse bzw. Verunreinigungen ab.
  • Lagern Sie das Fass mit dem Kraut bei 17 - 22°C (Zimmertemperatur). Der Einlegeprozess bzw. die Fermentierung des Kohls durch natürliche Milchsäurebakterien ist nach ca. 4-5 Wochen beendet. Danach sollte das Sauerkraut bei etwa 10°C gelagert werden.
  • Wenn Sie Sauerkraut entnehmen muss es anschließend immer von der eigenen Flüssigkeit bedeckt sein


Bei der Herstellung anderer gesäuerter bzw. fermentierter Gemüse, wie Kimchi, Weinkraut, russisches Kraut, saure Bohnen, saurer Paprika, saure Rüben u.s.w. verhält es sich ähnlich...



Weitere Rezepte für sauer eingelegtes (d.h. mit natürlichen
Milchsäure-Bakterien fermentiertes) Gemüse finden Sie hier >>

Weitere Infos: https://yerd.de/Sauerkraut-Fass-Choucroute


 
 



Weshalb Lebensmittel wie Brot-Teige oder Kraut und Gemüse bei der Herstellung fermentieren und was sind FODMAP?


FODMAPs sind, einfach ausgedrückt, Kohlenhydrate und Polyole (Zuckeralkohole) die fermentierbar sind und in Lebensmittel wie beispielsweise Weizen, Obst wie z.B. Steinobst oder Gemüsen wie Kohl vorkommen. Für Menschen, die unter einem Reizdarm leiden, kann FODMAP-arme Ernährung, nach gängiger Meinung, hilfreich sein. Sogenannte FODMAPS können in Lebensmitteln wie Weizen oder Kohl durch vorherige Fermentierung (Teig-Fermentation bzw. Sauerkraut-Herstellung) reduziert bzw. abgebaut werden. Sie werden damit leichter verdaulich, da die Fermentation der FODMAPs nicht durch Gärung im Darm erfolgt..






Wie viel frisches Kraut benötige ich für meinen Sauerkraut-Behälter?


Grundsätzlich können Sie folgende einfache Formel anwenden:
Literzahl Ihres Sauerkraut-Topfs * 0,6 = Menge des frisches Kraut

Größe des Sauerkraut-Behälters Frisches Kraut
15 Liter ca. 9 kg Kraut
25 Liter ca. 15 kg Kraut
30 Liter ca. 18 kg Kraut
40 Liter ca. 24 kg Kraut
50 Liter ca. 30 kg Kraut
60 Liter ca. 36 kg Kraut
80 Liter ca. 48 kg Kraut
90 Liter ca. 54 kg Kraut
100 Liter ca. 60 kg Kraut
120 Liter ca. 90 kg Kraut
150 Liter ca. 90 kg Kraut
200 Liter ca. 140 kg Kraut
Fermantationsbehälter Größen

Wozu frisches Sauerkraut selbst herstellen?

Industriell hergestelltes Sauerkraut in Dosen oder abgepackt in verschweißten Beuteln muss sterilisiert werden, um haltbar zu werden. Der Fermentierungs-Prozess wird deshalb hier unterbrochen, die förderlichen Mikroorganismen werden abgetötet bzw. deaktiviert.
Bei frischem, rohen Sauerkraut ist dieser Prozess ähnlich wie bei Kimchi jedoch noch in vollem Gang. Die lebenden Mikroorganismen, welche die Milchsäure bilden, gelten hierbei als hilfreich für das Mikrobiom des Menschen und sollten deshalb wenn möglich erhalten bleiben.






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