Mit einer Hydropresse pressen Sie Obst ohne manuelle Anstrengung und ohne Motor-Antrieb. Mit dem bewährten Prinzip nutzen Sie einfach den Wasserdruck (ab 2 bar) aus Ihrer normalen Wasserleitung zum Pressen von Maische.
Ähnlich wie mit einer hydraulischen Obstpresse können Sie mit einer Hydropresse sehr hohe Pressleistungen erzielen, die i.d.R. deutlich höher liegen als bei mechanischen Spindelpressen - und das ganz ohne Kraftanstrengung und mit minimalstem Wartungs-Aufwand.
Diese Mini Hydropresse für die Küche ist bei allen lebensmittel-berührenden Teilen komplett aus Edelstahl. Die Pressmembrane ist aus Kautschuk. Somit ist sie ideal geeignet für alle, speziell auch säurehaltigen Lebensmittel.
Der Hydropresse sind 2 Adapter beigelegt (für Innengewinde M22 IG und Außengewinde M24 AG), welche Sie anstatt dem Luftsprudler-Sieb Ihres Wasserhahns einschrauben. Messen Sie bitte, ob Ihr Luftsprudler diesen Durchmesser hat (22mm bzw. 24mm).
Schrauben Sie hierzu den Luftsprudler vom Hahn mit einer Zange ab, so wie wenn Sie ihn entkalken.
Welche Größe bei einer Obstpresse und Obstmühle benötige ich für meine Äpfel?
Faustregel:
Ein weitgehend ausgewachsener Apfelbaum (15 Jahre) trägt je nach Saison, Sorte, Lage und Apfelgröße in etwa
150 bis 250kg Äpfel.
Diese Menge zu kennen ist wichtig, da wir bei unseren Obstmühlen die Stundenleistung pro Kilo Äpfel angeben (z.b. 500 oder 1000kg pro Stunde).
Bei ein bis drei Bäumen liegen Sie mit einer Maische-Leistung von 500 bis 1000 kg/Std bei Obst-Musern richtig.
Bei gut gemaischten Äpfeln (wir empfehlen eine elektrische
Kernobstschneidmühle oder
Rätzmühle) erhalten Sie z.B. mit einer
Hydropresse
eine Saftausbeute von 65 bis 70%. Hydraulische Pressen können in der Ausbeute etwas höher liegen. Mechnische Pressen, mit längeren Fließwegen können i.d.R. etwas darunter
liegen.
Sie erhalten somit aber
pro Baum in etwa 100 bis 174 Liter Apfelsaft! Diese Menge zu kennen ist wichtig um anschließend
die Größe des
Saftfasses die Kapazität an Bag-in-Box Behältern oder Flaschen zu kennen. Sie können, am Rande
bemerkt, ein Saftfass übrigens nicht nur zum Lagern, sondern auch zum Sterilisieren und Abfüllen von Bag-in-Box Chargen oder Flaschen verwenden...
Größe der Apfelpresse:
Bis 250kg Äpfel (ca. 1 - 2 Bäume) reicht eine Presse mit 20 Liter Volumen. Sie kommen so mit 10 bis 15 Pressvorgängen hin.
Bis 500kg Äpfel (ca. 2 - 3 Bäume) reicht eine Presse mit 40 Liter Volumen. Sie kommen so ebenfalls mit 10 bis 15 Pressvorgängen hin.
Bei 1000kg Äpfeln (ca. 4 - 5 Bäume) empfehlen wir eine größere Presse. Oder Sie müssten bei der 40 Liter Presse mit rund 20 bis 30 Pressvorgängen rechnen,
was natürlich auch machbar ist.
Bei über 1000kg Äpfeln (ca. 5 Bäume oder mehr) empfehlen wir in jedem Fall mindestens eine 100 Liter Presse...
Sehr grob (!) geschätzt können Sie die Kilomenge an Äpfeln, die Sie üblicherweise verarbeiten,
durch die Literzahl einer Presse teilen, um abschätzen zu können, wie viele Pressvorgänge Sie mit einer bestimmten Presse ungefähr benötigen. In der Praxis sind das dann meist einige mehr...
Sie können diese Mengen als Anhaltspunkt nehmen, um sich für die richtige Obstpresse und Obstmühle zu entscheiden.
Bei Fragen rufen Sie uns aber gerne an! Oder verwenden Sie den
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