Rätzmühle
Was ist eine Rätzmühle (engl.: "Centrifugal Mill")?
Während bei einer normalen Obstmühle das Obst mit Messern zerhackt (Schneidemühle) oder zwischen Hakenwalzen gequetscht wird (Hakenwalzen-Mühle), wird bei einer Rätzmühle z.B. Kernobst über einen Rotor durch Lochsiebe oder Messer-Reiben gedrückt, wodurch die Kerne nicht beschädigt werden sollen. Die Kerne bzw. Steine vieler Obstsorten enthalten Bitterstoffe und z.T. auch Stoffe wie Blausäure. Durch die kernschonende Verarbeitung mit einem speziellen Einsatz, der auf die Fruchtfleisch-Konsistenz und Steingröße abgestimmt ist, kann dem vorgebeugt werden.
Es sind somit für unterschiedliche Obstsorten unterschiedliche Locheinsätze zum mahlen erforderlich.
Ebenso kann selbstverständlich durch die Lochgröße der Siebe oder Reiben eine unterschiedliche Mahlfeinheit bzw. Zerkleinerung erreicht werden.
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