Wie viel frisches Kraut benötige ich für meinen Sauerkraut-Behälter?
Grundsätzlich können Sie folgende einfache Formel anwenden:
Literzahl Ihres Sauerkraut-Topfs * 0,6 = Menge des frisches Kraut
Größe des Sauerkraut-Behälters | Frisches Kraut |
15 Liter | ca. 9 kg Kraut |
25 Liter | ca. 15 kg Kraut |
30 Liter | ca. 18 kg Kraut |
40 Liter | ca. 24 kg Kraut |
50 Liter | ca. 30 kg Kraut |
60 Liter | ca. 36 kg Kraut |
80 Liter | ca. 48 kg Kraut |
90 Liter | ca. 54 kg Kraut |
100 Liter | ca. 60 kg Kraut |
120 Liter | ca. 90 kg Kraut |
150 Liter | ca. 90 kg Kraut |
200 Liter | ca. 140 kg Kraut |
Wozu frisches Sauerkraut selbst herstellen?
Industriell hergestelltes Sauerkraut in Dosen oder abgepackt in verschweißten Beuteln muss sterilisiert werden, um haltbar zu werden.
Der Fermentierungs-Prozess wird deshalb hier unterbrochen, die förderlichen Mikroorganismen werden abgetötet bzw. deaktiviert.
Bei frischem, rohen Sauerkraut ist dieser Prozess ähnlich wie bei Kimchi jedoch noch in vollem Gang. Die lebenden Mikroorganismen, welche die
Milchsäure bilden, gelten hierbei als hilfreich für das Mikrobiom des Menschen und sollten deshalb wenn möglich erhalten bleiben.