Weshalb Lebensmittel wie Brot-Teige oder Kraut und Gemüse bei der Herstellung fermentieren und was sind FODMAP?
FODMAPs
sind, einfach ausgedrückt, Kohlenhydrate und Polyole (Zuckeralkohole) die fermentierbar sind und in Lebensmittel wie beispielsweise Weizen, Obst wie z.B.
Steinobst oder Gemüsen wie Kohl vorkommen. Für Menschen, die unter einem Reizdarm leiden, kann FODMAP-arme Ernährung, nach gängiger Meinung, hilfreich sein.
Sogenannte FODMAPS können in Lebensmitteln wie Weizen oder Kohl durch vorherige Fermentierung (Teig-Fermentation bzw. Sauerkraut-Herstellung) reduziert bzw. abgebaut werden. Sie werden damit leichter verdaulich, da die Fermentation der FODMAPs nicht durch Gärung im Darm erfolgt..
Fischer Sauerkraut-Topf: Gärtopf / Sauerkraut-Fass / Sauerteig-Fass 25 Liter
Füllen Sie einfach gewaschenes und geschnittenes Kraut in den Topf und salzen es gleichmäßig. Verwenden Sie weitere Zutaten wie Pfeffer, Lorbeer oder Kümmel je nach Geschmack und beschweren Sie anschließend den inneren Deckel mit einem 5-10 kg schweren Gewicht (Gewicht nicht im Lieferumfang enthalten). Anschließend die Wasserrinne auffüllen und mit dem äußeren Deckel hermetisch abschließen.
Nach dem natürlichen Fermentierungsprozess bleibt das selbstgemachte Sauerkraut bei ca. 10° Lagertemperatur lange frisch. Sie können einzelne Portionen entnehmen und wieder verschließen. Achten Sie nur darauf, dass das Kraut immer mit der ausgetreten Flüssigkeit bedeckt ist....
Rezepte und eine Gebrauchsanweisung ist auf jedem Fass aufgedruckt.
Maße:
- Durchmesser: 300mm
- Höhe: 420 mm
- Inhalt: 25 Liter
- inkl. Innen- und Außendeckel
- Material Fischer Sauerkrautfass: lebensmittelechtes, ungefärbtes Polyethylen (PE-LD)
- Hergestellt in der EU (Europa)
- geeignet zur Fermentierung von Lebensmitteln wie Kraut, Teig (Sauerteig) und zum Pökeln
Wozu benötige ich bei der Sauerkraut-Fermentation den Einlegedeckel ?
Das Sauerkraut selbst darf nicht mit mit Luft in Berührung kommen, da es sonst schimmeln kann.
Der Deckel drückt das Kraut unter den salzhaltigen Sud, sodass das Kraut nicht schimmelig wird. Der Deckel, der das Kraut nach unten drückt, wird hierbei auch von der Salzlake des Kohls bedeckt. Um den Deckel nach unten zu drücken, sollten Sie ihn deshalb unbeding beschweren (z.B. mit einem sauberen Stein oder auch wassergefüllten Glasflaschen).
Kann ich ein offenes Edelstahlfass, mit Deckel, zur Herstellung von Sauerkraut verwenden ?
Nein, leider nicht. Edelstahl bzw. VA-Stähle sind grundsätzlich nicht geeignet zur längeren Lagerung salzhaltiger Lösungen, wie sie z.B. bei der Herstellung von Sauerkraut üblich sind. Die salzhaltige Lösung kann z.B. bei längerem Einwirken zu Lochfraß an Edelstahl führen.
Verwenden sie zum längeren Lagern bzw. Fermentieren von Sauerkraut oder Kimchi Behälter aus speziellem Kunststoff (z.B. PE-Kunststoff), der chemisch sowohl mit Säure, als auch Salz NICHT reagiert. Oder auch Behälter aus Glas bzw. glasierte Keramik, welche technisch allerdings in der Größe meist begrenzt sind...
Häufige Frage: Wie kann ich günstig in der Schweiz (oder Ländern außerhalb der EU wie UK, Türkei, Israel u.s.w.) bestellen?
Wenn Sie die Ware in die Schweiz oder außerhalb der EU gesendet bekommen möchten, müssen wir wegen des teilweise komplizierten Zollrechts einen manuellen Auftrag anlegen. Eine automatisierte Shop-Bestellung geht aktuell leider nicht!
Für die Schweiz empfehlen wir MeinEinkauf.ch: So können Sie bei uns einfach mit Ihrem MeinEinkauf.ch Konto einkaufen,
als wären Sie ein deutscher Kunde (inkl. kostenlosem deutschen Versand ab 250 Euro Warenwert) und Ihre Sendung über MeinEinkauf.ch bequem zu sich in die Schweiz oder nach Liechtenstein weiter senden lassen. Fertig verzollt und ohne Aufwand für Sie!
Wenn Sie das nicht wünschen bzw. keinen "MeinEinkauf.ch" Account haben oder die Ware in ein anderes Land außerhalb der EU geliefert haben möchten, verfahren Sie bitte wie folgt:
- Teilen Sie uns hierzu bitte per Mail an kontakt@yerd.de Ihren Namen und Adresse mit.
Ebenso die gewünschten Artikelnummern (z.B. dieser Artikel: 810Cask25 ). Wir schicken Ihnen dann innerhalb eines Arbeitstages ein Angebot bzw. unverbindliche Auftragsbestätigung.
-
Falls eine Mail-Bestellung für Sie zum umständlich ist, können Sie bei uns natürlich zu den üblichen Geschäftszeiten immer bequem telefonisch bestellen...
- Egal wie Sie bestellen: Die unverbindliche Auftrags-Bestätigung, die wir Ihnen danach schicken, beinhaltet eine Information zum Bezahlen per PayPal - selbstverständlich wie immer mit PayPal Käuferschutz...
Ihnen stehen bei einer Telefon- oder Mail-Bestellung als Zahlarten PayPal, Kreditkarte, SEPA-Lastschrift und klassische Banküberweiung per Vorkasse zur Verfügung .
In den meisten Fällen können wir Ware, die in die Schweiz geht,
ohne deutsche Umsatzsteuer (19%) verschicken, da wir vom Versender DHL eine amtlich gültige Ausfuhrbestätigung erhalten.
Bei Selbstabholung in Lahr/Schwarzwald, benötigen wir hingegen den original Ausfuhrstempel des Zolls von Ihnen, damit wir Ihnen nachträglich die Steuer zurück erstatten können.
Das gleiche gilt, wenn Sie die Ware an eine deutsche Abhol-Adresse an der schweizer Grenze schicken lassen.
Kann ich ein Sauerkrautfass nur zur Herstellung von Sauerkraut verwenden oder auch als Bottich für Sauerteig?
Sie können (speziell mit einem Sauerkrautfass aus ungefärbtem, lebenmittelechten PE) alle Lebensmittel natürlich säuren bzw. fermentieren. Es eignet sich zur Herstellung von Sauerkraut, sauren Rüben, für Bulgarischen Salat - selbstverständlich aber auch als Lagerbehälter für lange Teigführungen bzw. zur Herstellung von leckeren, traditionellen Brotteigen!
Wir empfehlen für Sauerteige das Kunststofffass (weniger das Keramik-Sauerkrautfass). Bäckermeister bestätigen uns, dass ein lebensmittelechtes Sauerkrautfass aus Kunststoff sogar ganz ideal zur Herstellung von Natursauerteigen, Spontangärung, Blitzsauerteigen und für Vorteige bzw. für lange direktgeführte Teige geeignet ist. Der Vorteil des Sauerkratfasses zur Lagerung bzw. Führung von Teigen ist zum einen der Innendeckel, der den Teig abdeckt. Aber auch der gärglockenartige Außendeckel! Außerdem ist es zur Fermentierung mit Milchsäure- bzw. Essigsäurebakterien über längere Zeiträume ausgelegt.
Beachten Sie bitte bei langen Teigführungen für Brot (über 16-24 Stunden mit unter 1% Hefe) das zu erwartende Gärvolumen des Brotteiges! Es sollten bei Vorteigen wie auch bei lange geführten Direktteigen in der Regel 2/3 bis 3/4 des Fassvolumens als Gärvolumen eingerechnet werden.
Wenn Sie das Sauerkrautfass als Teigbottich zur kurzzeitigen Lagerung traditioneller Teigführungen verwenden, ist es nicht zwingend notwendig den Wasserrand (Gärglocke) zu füllen. Sie können die Wasser-Rille um Deckelrand aber nutzen, um den Teig hermetisch und hygienisch abzuschließen. Vor Entnahme des reifen Teiges bitte das Wasser einfach seitlich in einen Behälter abkippen....
Sie können mit dem Sauerkrautfass als Teig-Lagerbottich somit ideal Natursauerteige, Vorteige und Weizensauer für z.B. traditionelles Baguette (Poolish / Levain), Ciabatta, schwäbische Seelen oder tolles Schweizer bzw. Schwarzwälder Bauernbrot (d.h. mittelhelle Weizenteige die mit extrem wenig Hefe ca. 16 bis 24 Std. lang ohne Sauerteig spontan fermentiert werden) ... u.s.w. herstellen.
PS: Rezepte für
Sauerkraut, Weinkraut, Russisches Kraut und im Gärfass eingelegtes Gemüse wie
Salzgurken, Rote Rüben, Saure Bohnen, eingelegter Sellerie oder Roter Paprika finden Sie auf unseren Gärtöpfen bzw. Gärbehältern oder hier:
https://yerd.de/images/Sauerkraut-Gaertopf.pdf
Angaben zur Produktsicherheit
* Fass-Größe Kategorisierung: Dies ist nicht das tatsächliche Volumen. Bitte beachten Sie das tatsächliche Fass-Volumen, oben in der technischen Beschreibung des Artikels!
* Kategorisierung - entspricht nicht dem
genauen Maß!
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