
Marmelade
Profi-Geräte zur Herstellung, Verarbeitung und zum Abfüllen von Marmelade für Selbstvermarkter und die ambitionierte Hobby-Marmeladenherstellung.
Geräte zum Kochen von Marmelede sind (z.B. durch Wasserbad oder Thermoöl-Erhitzung) so ausgelegt, dass sie eine Temperatur von 105°C nicht übersteigen. Die Marmelade kann beim kochen somit nicht anbrennen...
Marmeladen-Kochtöpfe ohne aktive Thermostat-Kontrolle arbeiten nach dem Wasserbad-Prinzip.
Wasser kann auf Meereshöhe nur auf 100°C erhitzt werden. Danach wird überschüssige Hitze in Form von Dampf abgegeben. Doppelwandige Marmeladen-Töpfe nutzen hierbei zusätzlich ein Druckventil. Durch den geringfügigen Überdruck, der in der mit Wasser gefüllten Zwischenwand entsteht, kann das Wasser nun auf 105 Grad Celsius erhitzt werden. Erst dann entweicht das erhitzte Wasser als Dampf. Dies ist auch eine Methode um Wasser auf anderen Höhenlagen (als auf Meereshöhe) zuverlässig bis auf die gewünschte Temperatur von 105 Grad zu erhitzen....
Siehe auch in unserem Kellerei-Angebot:
Marmeladen-Kochtöpfe, Obst-Entsteiner